バジルやピザ、新しい味 − 岐阜新聞 Web

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バジルやピザ、新しい味
2017年08月31日 09:36
写真:バジルやピザ、新しい味
チーズやカレーなど変わり種の五平餅=土岐市下石町、五平餅「又おいでや」

◆五平餅「又おいでや」(土岐市)

 チーズやカレーなど変わり種の五平餅が人気の店。若者から注文が相次ぐ「ネギ味噌(みそ)」(税込み180円)やバジルチーズ(同200円)をはじめ、子どもも大好きなピザ(同200円)など“現代風”メニューがずらり。経営する林又次郎さん(72)、かよ子さん(68)夫妻は「クルミ入りのたれを使った通常の五平餅も含めると、12、13種類はある」と笑顔で話す。

 五平餅は地元産米を使ったわらじ型で「若い人に来てもらおうと、変わり五平を始めたら遠方から大勢のお客さんが来るようになった」(林さん夫妻)。

 テークアウトもできるが、16代続いた製陶所の建物をそのまま生かし、土間にテーブルを置いたイートインスペースでいただくのも一興だ。

《メモ》▽土岐市下石町223の2▽営業時間 午前11時〜午後5時(冬季は午後4時まで)▽定休日 月、火曜日▽電話 0572(57)6511