地元食材でケーキ、女性に人気

2018年09月12日 08:37

◆カフェ 「る・しえる」 岐阜県高山市

 5月のオープンから4カ月。家庭的な雰囲気の店に、幅広い年齢層の女性やカップルが訪れる。

 ホテル勤務などを経て独立したオーナーの藤枝健寿さん(36)が作るケーキが人気で、持ち帰りもできる=写真=。チーズケーキを中心に5~8種類ほどがそろい、定番はベイクドチーズケーキ(税込み400円)。旬の食材も取り入れており、これからは「さつまいものベイクドチーズケーキ」(同500円)がお薦めという。

 「飛騨地域はおいしい食材が多い」と桃やカボチャ、牛乳など、できるだけ地元で仕入れ、素材の味を生かすよう心掛ける。「子どもの印象に残るケーキを作りたい」と本やインターネットなどを参考に日々、アイデアを練る。

【メモ】▽住所 高山市桐生町1の156の1▽営業時間 午前10時~午後6時▽定休日 火曜日▽電話 0577(70)8222


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