「ふわトロ」食感 大玉たこ焼き

2019年02月22日 08:56

◆たこ焼き「あとむ」 岐阜県羽島市

 外はカリッと、中は「ふわトロ」食感の大玉たこ焼き(8個400円)=写真=が看板メニュー。本場大阪の有名店で修業したこの道15年以上の店主永井優太さん(34)は「今を完成とせず、絶えず改良を続けている」と語る。

 食感の秘訣(ひけつ)は、鋳物より火の通りが早い銅板で焼くこと。「火加減は難しいが、仕上がりが全然違う」。生地は焼く直前に作っており、あごだしを隠し味にしたしょうゆでやさしい味に。具材はタコにネギ、天かす、紅ショウガとシンプルで、生地の味も楽しめる。

 太縮れ麺の焼きそば(580円)も人気。2014年のオープン以来、たこ焼きなどのおいしい焼き方を紹介する便りを近所に配布している。「地域の方がいるから続けられる」

【メモ】▽羽島市竹鼻町丸の内2の108▽営業時間 午前11時~午後2時、午後5時~同10時(土日祝日は午前11時~午後10時)▽定休日 火曜日▽電話 058(393)0822


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