岐阜新聞Web

  • 美濃
  • 飛騨
  • 美濃
  • 飛騨


「飲む点滴」果物に米こうじ、栄養満点の酵素ジュース



◆発酵料理Veritas(ヴェリタス) 岐阜市 

 季節の果物で作る酵素ジュース=写真=や発酵料理の総菜を多彩に取りそろえる。コロナ禍の中、より体にいいものを届けたいとの思いから、昨年11月にオープンした。

 オーナーの川島紀登子さんが「『飲む点滴』と言っていいほど栄養満点」と語る酵素ジュース。リンゴやユズ、カボスなどの果物に米こうじ、てん菜糖を混ぜて手作りした原液を、水で割って飲む。果物の代わりに野草を使った変わり種もある。1本500ミリリットル入り税込み3000円。

 塩こうじで焼き上げるサケ(同350円)やキッシュ(同300円)など総菜も充実。食卓に一品足したい時の強い味方になってくれそうだ。川島さんは「皆さんの免疫力を高めるお手伝いができれば」と話す。

 【メモ】▽住所 岐阜市西川手6の64▽営業時間 午前11時30分~午後2時、同5時~同8時▽定休日 日、月曜、祝日▽電話 058(268)6595

カテゴリ: グルメ