岐阜酒好物語
アイスクリーム・カクテル

2018年05月14日 10:44

  • ホワイトカーゴ
  • モンブラン
  • オーガズム

 ゴールデンウィークが過ぎてから、急に寒くなった5月ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。そんな中、5月には「アイスクリームの日」といわれる日がございます。

 東京アイスクリーム協会(現、日本アイスクリーム協会)が消費拡大を狙い、昭和39年5月9日に記念事業を開催してから、毎年5月9日をアイスクリームの日として、イベントや施設へプレゼントを実施しています。

 そのアイスクリームと、お酒を組み合わせたカクテルがございますので、いくつか紹介してみたいと思います。

 私がバーテンダーの仕事に就いて、カクテルブックを読みあさっていた頃に知ったカクテルが、「ホワイトカーゴ」でした。ジンとアイスクリームのカクテルで、氷を入れずシェイクするという変わったレシピが印象的な一杯です。

 「モンブラン」という名前で、ケーキのそれとかぶりますが、山のように重ねたバニラアイスクリームにシャルトリューズ・イエローをふりかけるレシピで、覚えた頃はデザート扱いされていました。

 最近では、このスタイルでもカクテルになっていることが多く、チョコレートリキュールやビスケットのリキュールのレシピが紹介されていたりします。

 トム・クルーズ主演の映画、「カクテル」で出てきた「オーガズム」という一杯は数種類ありますが、ベイリーズ、カルーア、アマレットにバニラアイスクリームを加えて、ミキサーで混ぜるレシピがあります。

 この先、暑くなりましたら、好みのお酒とアイスクリームを混ぜて、オリジナルな一杯を使って飲むのも面白いと思います。皆さま、ぜひチャレンジしてくださいませ。


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