岐阜酒好物語
炎と氷の粋なパフォーマンス
SNSで話題のカクテル「ミスティ・アイズ」

2019年09月09日 11:56

氷を落として完成 「ミスティ・アイズ」

 インターネットを使用して世界に目を向けると、思わぬところで話題になっているカクテルに遭遇することがございます。

 インスタグラムで投稿されたカクテル製作動画ですが、9月の段階で2万2千回以上も再生されていました。この動画をアップしたのは「ジョー・コッペ」というバーテンダーで、スコットランドのバー「The Register Club」に勤務しています。

 ジョー氏のインスタグラムアカウントには、たくさんの写真や動画がある中で、話題になったカクテルの名前は「ミスティ・アイズ」という一杯です。

 日本で取り上げたサイトに記載されていた使用材料は、アブサン(70度)にタンカレージン、ライムジュース、シロップ、カカオパウダーとなり、クラッシュアイスを固めたものを使用となっていました。動画を見るともう一つお酒が使われており、本当に使用されているお酒は謎な状況です。

 スタンダードカクテルに「ミスティ」というカクテルがあり、そのレシピにプラスアルファしたカクテルでは、と私は考えました。こちらのレシピは、アイリッシュミストリキュール、ドライベルモット、ジンと3種類なので、「ミスティ・アイズ」は、ジュースとシロップを加えたものではないかと思うところです。

 作り方を文字で説明するのは難しいのですが、大きめのクーペ型シャンパングラスまたはバルーングラス用意し、アブサンを注いで火をつけ、カカオパウダーをふりかけて火力を上げ、ライムジュース、シロップ、ジンを順番に注いで、グラスを固めた氷で蓋(ふた)をしたら、グラスを揺らして軽く混ぜたのち、グラスをテーブルに軽くたたきつけて蓋の氷を液体の中へ落とすという工程です。

 粋なパフォーマンスもあるカクテルも、近年では多く見受けられます。機会がございましたら、ご注文されてみてはいかがでしょう。


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