岐阜酒好物語
余った日本酒でカクテル!?
「ヨーグルト・カクテル」「ライジング・サン」

2020年01月01日 00:10

  • ヨーグルト・カクテル
  • ライジング・サン

 明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。


 9連休、10連休というお休みの方も多いと思いますが、いかがお過ごしでしょうか。

 年末年始はご親戚が集まったりして、ご家庭でお酒を飲み続けている方も多いと思います。お正月といえば日本酒は欠かせない一本ですが、余らせてしまうこともあると思います。

 そんな日本酒を使用した、副材料がコンビニでも手に入れられ、簡単にご家庭で作ることができるカクテルを2種類ご紹介いたします。

 まず、「ヨーグルト・カクテル」です。材料は、ヨーグルト(無糖、加糖問わず)、蜂蜜というシンプルな一杯。レシピは、日本酒 60ミリリットルに、大さじ3杯のヨーグルトとお好みの量の蜂蜜を混ぜ合わせます。

 濁り酒やマッコリのような味わいになり、飲みやすいカクテルに仕上がります。ミキサーを使用すると、酸化して酸味が強くなります。レシピは一杯分なので、それを目安に数杯分を一度に作るほうがいいと思います。

 続いては、「ライジング・サン」というカクテルで、トマト・ジュース割りです。日本酒を好みの量で割るだけのシンプルな一杯です。一つだけ注意する点があり、使用するトマト・ジュースは無塩のものを使用して下さい。

 日本酒とトマト・ジュースの相性が良いので飲みやすい一杯になります。お好みで、少量のタバスコやウスターソースを加えても大丈夫です。

 皆さま、くれぐれも飲み過ぎには注意して、良い一年を過ごしていただきたいと思います。


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