むまやコーンを手がける櫻本慶一さん(前列中央)一家と矢沢永吉さんのファンたち=高山市荘川町六厩
糖度18~20度の甘みが特徴の「むまやコーン」

 岐阜県高山市荘川町六厩(むまや)で栽培されたトウモロコシ「むまやコーン」が、人気を博している。ホウレンソウ農家の櫻本慶一さん(55)が6年前、家庭菜園で育てたトウモロコシを販売したところ「甘くてすごくおいしい」と話題となり、現在は70アールの畑で約2万本を栽培。連日、県内外からリピーターが訪れ、供給が追いつかないほど。味の決め手は、六厩地区のきれいな空気と水、そして矢沢永吉愛?-。

 標高千メートル以上の六厩地区は、...