2025年11月8日(土)~11月16日(日)信州の秋を味わう、贅沢なスイーツ体験

パティシェール平瀬祥子 秋のスイーツ「モンブラン ~秋薫る二層仕立て~」
信州の秋の恵みを五感で堪能する特別な1週間
六本木のミシュラン掲載レストラン「Restaurant L’aube(ローブ)」のシェフパティシエール、平瀬祥子氏によるスイーツイベントを、長野・蓼科高原のオーベルジュ〈ホテル ドゥ ラルパージュ〉にて開催いたします。2025年5月・8月の開催に引き続き今回は3回目、信州の秋の豊かな食材を活かした、特別なデザートをご用意いたします。
本イベントでは、平瀬氏が栗・林檎・かぼちゃなど、旬素材の個性を最大限に引き出した珠玉のスイーツが登場します。ランチ・ディナーコースのデザートとして、また午後のカフェタイムでも、期間限定の特製スイーツをお楽しみいただけます。
初日となる11月8日(土)には、平瀬氏本人が来館し、ゲストをお迎えする特別なひとときを予定しています。
□スイーツウィーク概要
開催期間:2025年11月8日(土)~ 2025年11月16日(日) ※11日(火)・12日(水)は休館日
提供場所:ホテル ドゥ ラルパージュ(長野県蓼科高原)
・カフェタイム 14:00~17:00(17:00 L.O.) 会場:バー「ル・レーヴ」
◇平瀬祥子のケーキセット ¥3,000(税・サービス料込)
◇平瀬祥子のアシェットデセールセット ¥3,500(税・サービス料込)
・ディナータイム 17:00~22:00(21:00 L.O.) 会場:レストラン「ル・ジャルダン」
◇平瀬祥子のアシェットデセール付きコースディナー ¥27,000(税・サービス料込)~
ご予約・お問い合わせ:
電話:0266-67-2001 / 公式HP:https://hotelalpage.com/
□提供予定のスペシャルスイーツ

モンブラン ~秋薫る二層仕立て~
モンブラン ~秋薫る二層仕立て~長野県産の栗を贅沢に使ったペーストで仕上げた、“大人のモンブラン”。 濃厚なチョコレートとなめらかなクレームディプロマットの層に、バタースコッチ風味のアイスクリームを乗せ、コニャックが香る大人の味わいのマロンペーストを丁寧に絞りました。チョコレートを混ぜたバルサミコソースと、サクサクの栗風味チュイールを飾って仕上げた、 甘み、塩味、酸味のバランスが絶妙な、2層構造のモンブラン。 ディナーコースの締めにふさわしい、贅沢な一皿です。
※カフェのデセールセット/ディナーのデセールとしてご提供

フォンダン・ポティロン
フォンダン・ポティロン長野県産のかぼちゃを主役に、秋の香りを重ねた一皿。
かぼちゃを練り込んだ温かい生地からホワイトチョコレートとかぼちゃのソースがとろけ出すフォンダン仕立てに。
香り高いアールグレイのアイスクリームとかぼちゃのチャツネ、
ピーカンナッツとシナモンパウダーをまとった生クリームなどで味と香りの変化をお楽しみいただけます。
焼きたての香り立つ一皿を、ご堪能ください。
※カフェのケーキセットとしてご提供

ポム・ルージュ
ポム・ルージュ長野県産の林檎のおいしさを余すことなく引き出した、宝石のように華やかなデザートです。
香ばしいタルトタタンに、キャラメルシナモンアイスクリームやアーモンドロシェ、クリームチーズムースを重ね、味わいに深みを添えます。 赤ワインと林檎の果汁で作った深紅のジュレシートをまとわせ、赤しその葉をトッピングして見た目にも華やかに仕上げました。様々な香りや食感の変化をお楽しみいただける、信州林檎を主役にした華やかな一皿です。
※カフェのケーキセットとしてご提供
□コースディナーの一例(平瀬祥子のアシェットデセール付き)
メニュー一例
・信州サーモンのマリネと根セロリのタルトレット
・鴨胸肉の自家製スモーク グリーンペッパー風味のバルサミコソース
・うさぎのテリーヌ 信州りんごのピューレとマスタードシード添え
・北海道産仔牛と野生のキノコのクリーム煮
・平瀬祥子のアシェットデセール「モンブラン ~秋薫る二層仕立て~」
・コーヒーまたは紅茶、小菓子
※コースは¥27,000、¥32,000、¥40,000の3種(税・サービス料込)をご用意しております。
ご予約・お問い合わせ:
電話:0266-67-2001
公式HP:https://hotelalpage.com/

六本木「Restaurant L'aube」にて
平瀬祥子氏プロフィール熊本県出身。渡仏後、パリの老舗パティスリー「Stohrer」やエッフェル塔内レストラン「Jules Verne」、そして「Restaurant TOYO」などで修業を重ねる。帰国後は「Edition Koji Shimomura」などでシェフパティシエを務め、2016年にシェフ今橋氏と「Restaurant L’aube」を開業。2020年にはGault & Millau ベストパティシエ賞を受賞し、2022年には石川県金沢に「花鏡庵」をオープン。 2022年放送の『情熱大陸』(MBS)にも出演。
<ホテル ドゥ ラルパージュ概要>
■カシミアの手触りの上質な日常をお過ごしいただける、12室のオーベルジュ

ホテル外観
HÔTEL de L’ALPAGE(ホテル ドゥ ラルパージュ)は、ホテルハイジが歴史を積み重ねてきた場所に誕生しました。敷地は旧宮家別邸跡地にふさわしく、隣接したヴィーナスラインをはじめ周囲からは適度な距離感を保っています。さながらフランスの邸宅を長野に持って来たかのような当館は、豊かな自然に囲まれています。
客室からは蓼科山を始め八ヶ岳が見渡せ、また、広い室内の内装は繊細で暖かみがあり「上質な日常」をお過ごしいただけます。

ウィンターガーデン

客室一例
■「毎日食べられるご馳走」のレストラン、「ル・ジャルダン」
フランス各地の星付きレストランで腕を磨き、有名店の料理長を歴任した東敬司シェフのレガシーを引き継いだ総料理長 星野辰哉による、地元の恵みを活かした、オーセンティックで飽きのこないフランス料理を提供しております。
セラーにはフランスより直接輸入しているため、安定したコンディションを保っているワインが二千本以上出番を待っています。シャンパーニュ騎士団の「騎士」でもある、レストラン支配人兼ソムリエがお料理とお好みに合わせたワインをご提案いたします。
天井が高く開放感のあるレストランでゆったりとお食事をお楽しみいただけます。

レストラン「ル・ジャルダン」

総料理長 星野辰哉
所在地: 〒391-0301 長野県茅野市北山4035-1820
客室数: 全12室 ※全室禁煙
館内施設: レストラン「ル・ジャルダン」、バー「ル・レーヴ」
アクセス: (電車)JR中央本線「茅野駅」より車で約25分
(お車)中央自動車道「諏訪IC」より約30分
公式サイト:https://hotelalpage.com/
公式SNS: https://www.instagram.com/hoteldelalpage/
https://www.facebook.com/hoteldelalpage/
開業日: 2024年3月19日
ご予約・お問い合わせ:0266-67-2001(木~月 9:00~17:00)
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