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干し柿そっくり、中身は栗きんとん「栗宝柿」



柿餡で栗きんとんを包み、干し柿のような見た目に仕上げた「栗宝柿」=大垣市俵町、御菓子つちや本店
柿餡で栗きんとんを包み、干し柿のような見た目に仕上げた「栗宝柿」=大垣市俵町、御菓子つちや本店

 岐阜県大垣市俵町の御菓子つちやは、秋冬限定の恒例の和菓子「栗宝柿(くりほうがき)」の販売を始めた。「堂上蜂屋柿」の干し柿に白餡(あん)を合わせて炊き上げた柿餡で、栗きんとんを包んだ。本物のへたを付けたり餅粉をまぶしたりして、干し柿そっくりに仕上げた。

 初めは柿の味が強いが、徐々に栗きんとんと調和して変化していく味を楽しめる。担当者は「毎年楽しみにしているお客さんも多い。上品で手間暇かけた味を楽しんでほしい」と話す。1個320円。問い合わせはフリーダイヤル、(0120)785311。

カテゴリ: グルメ