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滑らかな食感に香ばしさ、心も躍る新商品「やき栗」



マロンペーストを和菓子の技法で仕上げた新商品の「やき栗」=神戸町神戸、「お菓子処 平野屋」
マロンペーストを和菓子の技法で仕上げた新商品の「やき栗」=神戸町神戸、「お菓子処 平野屋」

 岐阜県神戸町神戸の老舗和菓子店「お菓子処 平野屋」は、モンブランに使われるマロンペーストを和菓子の技法で楽しい見た目に仕上げた新商品「やき栗」を開発した。230円。

 マロンペーストの中にはモンブランの生地に見立てた求肥が入り、へらで形を整えてからバーナーを使って実際に焼き色を付けた。滑らかな食感にあぶった表面の香ばしさや歯応えが加わり、和菓子らしく煎茶はもちろん、紅茶やコーヒーでも楽しめるという。

 同店の若おかみ中野典子さんは「食べておいしいことは当たり前。皆さんに心躍る瞬間を届けたい」と話した。平日は20個程度を用意、問い合わせは同店、電話0584(27)4501。

カテゴリ: グルメ