◆肉の大和屋 岐阜県各務原市

 創業は1929年。長年、町の肉屋として愛されてきた。大型ショッピングセンターやスーパーが増える中、今でも買い物時の夕方には多くの客でにぎわう。3代目店主の植田実さん(74)は「たくさんのお客さんに支えられてここまで続けられている」と感謝を口にする。

 植田さんが「本当にうれしいこと」と続けたように、店には現在、息子の勇さん(50)、孫の英雄さん(24)が一緒に立ち、3世代で切り盛りしている。

 A5等級の飛騨牛=写真=が売りで、特に良質のサシが入ったすき焼き用(100グラム税込み1026円から)が人気。昨年10月には店舗を改装し、植田さんは「地域で愛され続ける店にしていきたい」と話している。

【メモ】▽住所 各務原市那加栄町24の1▽営業時間 午前10時~午後7時▽定休日 水曜日、第3木曜日▽電話 058(382)0317