ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
「京だし」と「名古屋だし」にまつわるお話しと、その飲み比べからご家庭で簡単にお出汁を引く方法を鵜飼先生と楽しく学んだら、お出汁を愉しむ参加者だけが味わえる特別会席に舌鼓


京料理の老舗、たん熊 北店とだしソムリエ鵜飼真妃さんがフュージョンすることで日本料理に新風を吹き込む

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋(名古屋市中区、執行役員総支配人:石井 孝治)は、2025.9.27(土)0:00p.m.から、3F京料理「たん熊 北店」において、『だしソムリエ 鵜飼真妃先生と”名古屋だし”を使った特別会席を愉しむ会』を開催する。京風だしと名古屋だしの飲み比べとそこにまつわる愉しいお話や、家庭で簡単に"だし"を引くテクニックを学んだら、この日限りの"だし"にこだわった特別会席を味わう、和食や京料理好きにはたまらないイベントです。




京料理「たん熊 北店」名古屋店         副料理長 佐野 司2012年 学校法人大和学園
京都調理師専門学校卒業
同年 株式会社 神戸たん熊入社
たん熊北店名古屋店勤務
2025年 副料理長就任
現在に至る



だしソムリエ(R)   プロデューサー 鵜飼 真妃実家が名古屋でかつお節類の乾物卸を営む。通販の相談を受けるうちに、「だしソムリエ(R)️」を思いつき商標登録。ブログスタート。
2011年にだしソムリエアカデミー(旧: 協会)を設立、世界初のだしソムリエ資格をスタート。
『趣味どきっ!』(NHK)ほか、数々のメディアも出演。
自らのビジネス経験から、ビジネスコンサルティング全般、書籍のプロデュースも請け負う。






写真は会席料理のイメージ
日 時:2025年9月27日(土)
    0:00p.m.~(受付11:30a.m.)
会 場:3F京料理「たん熊 北店」
料 金:1名様¥7,500
※要予約3日前 ※価格はすべて税サ込



御献立
『だしソムリエ 鵜飼真妃先生と”名古屋だし”を使った特別会席を愉しむ会』


食前出汁     京だし 名古屋だし 飲み比べ
前   菜    菊菜・菊花 榎茸お浸し 赤海老塩糀とんぶり和え 生湯葉
         べっこうあん 針ラディッシュ 出し巻玉子 諸子甘露煮
吸   物    清汁仕立 海老真蒸 玉葱玉子寄せ 芒隠元 粟麩 一文字柚子
向   付    戻り鰹焼霜造り 白髪葱 鯛へぎ造り 
あしらい一式
焼   物    鯖八丁味噌焼(あられ) 名古屋だしかけ 酢取り野菜
替   鉢    焼茄子 糸花
焚   合    おでん風小鍋(鶏つくね、人参、大根、う玉、糸巻蒟蒻)
食   事    伊勢茶素麺 錦糸 薬味
         二種のだし食べ比べ 京だし 名古屋だし
水 菓 子    フレッシュフルーツ盛合せ
                                            
京料理たん熊 北店名古屋店謹製
※状況に応じて、メニュー内容が予告なく変更になる場合がございます。

たん熊の歴史

 歴史を根に、技を幹に、三方山に囲まれた京都は海にほど遠く新鮮な海の幸は手に入れ難いものでした。それでも貴族や粋人や、諸国より来る客人を唸らせる味を求められ、ゆえに技術は磨かれて美味の数々が生まれました。
 淡味操る精進料理。御所ゆかりの有職料理。趣深い茶の湯の嗜み。
 千年の都で栄えた食の文化の粋を集め心で咲かせる料理。それが京料理なのです。
「伝える」ではなく、「伝わる」ように
 かつて季節の川魚を扱う生簀料理店が軒を並べた高瀬川のほとりに、昭和三年「たん熊」は誕生しました。まさに、現在の「日本料理」が確立しつつあった時代のこと。
 創業者、栗栖熊三郎が包丁一本で暖簾を掲げて以来、両千家をはじめ谷崎潤一郎先生、吉井勇先生などの文人墨客、その他皆様方のお引き立てをいただきながらも、ただ漫然と伝統をいまに伝えるのではなく、むしろ伝統に溺れず、心に伝わるお料理を心がけてまいりました。


たん熊 北店 名古屋店 店舗イメージ
京料理 たん熊北店 名古屋店営業時間
ランチ 11:30a.m.~3:30p.m.
(2:30p.m.L.O.)
ディナー 5:00p.m.~9:00p.m.
(8:00p.m.L.O.)
※当面の間、水曜定休
(祝日の場合は営業、翌日に振替)




◆ホテル公式WEBサイト
https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/

イベントについてのご予約・お問い合わせ
たん熊 北店 名古屋店 直通 Tel.052-683-4170(10:00a.m.~8:00p.m.)


クラウンプラザ(R)ホテルズ&リゾーツについて:
クラウンプラザホテルズ&リゾーツでは、都市や空港、リゾートなどで展開する世界最大級のプレミアムホテルブランドとして、ビジネスはもちろん、ブレジャーやレジャーでご利用の際も、日常のルーティンから解き放たれた快適な時間が取れるよう充実したサービスをご提供しています。24時間フィットネス、ヘルシーなフードオプションなどもご用意し、オンオフとも充実した宿泊体験をお届けしています。日本では、ANAクラウンプラザブランドとして、現在日本全国 20都市(釧路、千歳、札幌、秋田、安比高原、新潟、富山、金沢、成田、名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、米子、松山、福岡、長崎、熊本)で、5,000 室以上を展開しており、そのネットワークは国内でも拡大し続けています。詳細は、ブランド公式サイトwww.crowneplaza.com,その他SNSサイトhttps://www.facebook.com/Crowne.Plaza www.instagram.com/crowneplaza をご覧ください。

IHGホテルズ&リゾーツ / IHG・ANA・ホテルズグループジャパンについて:
IHG ホテルズ&リゾーツ [LON:IHG, NYSE:IHG (ADRs)]は、True Hospitality for Goodを提供するグローバルホスピタリティーカンパニーです。下記の20ホテルブランドを展開し、世界100ヶ国以上に6,600軒超のホテルを有し、2,200軒超のホテルを開発中です。また、IHGワンリワーズは1億4,500万人の会員を有する世界最大級のロイヤリティプログラムで、様々な特典をお楽しみいただいています。

ラグジュアリー&ライフスタイル: シックスセンシズ ホテルズ リゾーツ スパ, リージェント ホテルズ&リゾーツ, インターコンチネンタル ホテルズ&リゾーツ, ヴィニェット コレクション, キンプトン ホテルズ&レストランツ, ホテルインディゴ
プレミアム: voco, Ruby, HUALUXE ホテルズ&リゾーツ, クラウンプラザ ホテルズ&リゾーツ, EVEN ホテルズ
エッセンシャルズ: ホリデイ・イン ホテルズ&リゾーツ, ホリデイ・イン エクスプレス, ガーナー, avid ホテルズ
スイーツ: Atwell スイーツ, ステイブリッジ スイーツ, ホリデイ・イン クラブバケーションズ, キャンドルウッド スイーツ
エクスクルーシブパートナーズ: イベロスター ビーチフロント リゾーツ

InterContinental Hotels Group PLCは、グループの持株会社で、英国に設立、英国およびウェールズで登録されています。世界中のIHGの ホテルとコーポレートオフィスには、約385,000人のスタッフがおり、日々世界中のお客様をお迎えしています。 ※2025年3月31日現在
IHGグローバルサイト: https://www.ihg.com/hotels/gb/en/reservation 
IHGワンリワーズアプリ: https://apps.apple.com/us/app/ihg-hotel-deals-rewards/id368217298 
IHGワンリワーズアプリ: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ihg.apps.android 
IHGニュースルームサイト: https://www.ihgplc.com/en/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/ihghotels&resorts/ 
IHG・ANA・ホテルズグループジャパン公式サイト: https://www.ihg.com/japanhotels
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ