SERENDIPITY株式会社
その理由は商品の発送迄が1年待ちいうことが原因!?そして、来年から大幅な値上げ。果たして消費者に受け入れてもらえるのか、、、その対策の秘策も公開。

2025年7月23日 SAKUMACHI商店街 内にオープンしたガトーショコラの専門店
「THE LAB NAGOYA」はオープンから1年が経ちました。


看板商品の「 THE chocola 」

インバウンドに人気の「THE chocola 抹茶」


店舗には名古屋名物のガトーショコラを求めて、県外のお客様や海外のお客様で連日、大盛況の状況となっております。

しかし、、、

最近早い時間で閉店をしている状況が続いています。


THE LAB NAGOYA オープン前


その理由は、連日の食品の値上がりです


全ての商品が値上がる中、チョコレートの原料となるカカオは3年前の約3倍の価格

看板商品の THE chocola の約30%をチョコレートを占めており大打撃を受けています。


※世界経済のネタ帳から抜粋

THE chocola で使用しているカカオ豆

オンラインでの注文は毎日入り現在、発送までに現状最大1年かかる。

発送までの間にカカオの価格が上がってしまった分の利益が薄くなってしまう状況となっている。


( 現在発送しているガトーショコラは昨年の2024年11月に購入したお客様の発送になります。
昨年は1本¥4000での販売価格の為、現在¥5000で販売しているので、差額と合わせ、原材料の高騰で、利益が出ない状況が続いています )


その為、現在店舗販売を減らし早い時間に閉店し、オンラインの発送を最優先での営業をしていました。

THE chocola を作っているのは、代表である澤田一人のみの手作りです。


そして昨日、11月9日に名古屋テレビのチョコレートプラネットがMCを務める「超町人!チョコレートサムネット」にガトーショコラが取り上げられ、SNSで瞬く間に拡散し全国からの注文が殺到し、バレンタインも控えている為、これ以上の対応ができず今回、急遽オンラインの休止を決定いたしました。


オンライン販売は2ヶ月休止いたします。

※オンライン販売は11/16日迄は購入が可能

⚪︎オンライン休止期間
2025 11/17 ~ 2026/1/17


名古屋の店舗は12月末まで購入できますが、来年よりカカオの高騰も予想されオンライン販売と店舗での販売価格の大幅な価格改正を致します。


2026年より

THE chocola ¥5000 → ¥7000
THE chocola 抹茶  ¥6000 → ¥8000

大幅な価格改正により顧客離れの可能性の懸念が予想されますが、対策としては、今まで沢山のお客様からリクエストの多かった小さいサイズを遂に実現させます。
現状のサイズは包丁でカットしなければならないのに対し、小さいサイズは包丁が不要なため、ちょっとした手土産としても使いやすくなり、名古屋名物への更なる加速を狙います。


THE chocolaとは

■チョコレート雲のようなくちどけ




チョコレートの雲を食べているような未体験の食感を実現。
口の中でしっかり溶けるTHE chocolaがあなたを夢中にさせます。


■カカオに懸けるこだわり




希少価値の高い4種類のカカオ豆を独自のバランスでブレンド。
口の中で芳醇かつフローラルな果実の香りが広がります。


■シンプルで上品な素材




THE chocolaを構成するのは、上質なカカオ・卵・生クリーム・バター・てんさい糖・塩のみ。
グルテンフリーかつ、上白糖を一切使わずに製造しております。




店舗情報「THE LAB NAGOYA」
・住所:名古屋市北区大杉1丁目19-10[名鉄瀬戸線「尼ケ坂駅」]
・営業時間:11時~17時 
・電話番号:052-385-7215
※商品無くなり次第閉店
・定休日:日曜日

【代表 澤田明男インスタグラム】https://www.instagram.com/a.sawada/
 
【THE公式サイト・SNS】
オンラインショップ:
https://www.the-chocola.com/
インスタグラム:https://www.instagram.com/the_chocola_/
インスタグラム(名古屋店):https://www.instagram.com/the_lab_nagoya_


~取材依頼・お問い合わせ~
弊社ではマスコミの方の取材お申し込みを随時受け付けております。
a.sawada@the-chocola.com
tel : 090-6959-3597(担当:澤田)
製造しながらの対応になりますので、返信に12-24時間かかります。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ