◆創作料理店いろり庵 岐阜県恵那市 

 築250年の古民家を活用した店では、地元食材をふんだんに使った創作料理が味わえる。宿泊は1日1組限定で、食事も予約制。

 店主の後藤美恵子さん(77)が朝、敷地内の畑で取れた自家栽培の無農薬野菜を使ってメニューを考える。昼はランチ会席(2000円)=写真=が人気メニュー。オクラ、ワラビや天然鮎、肉は飛騨牛が並ぶ。鮎雑炊はこの地域では珍しいという。旬の食材にこだわり、鮎の季節が終わると11月はジビエ、3月は山菜料理を出す。

 毎日食べても飽きないよう枝豆をつぶして豆腐にするほか、タラの花などを天ぷらにする。後藤さんは「食材を組み合わせ創作している時が楽しい。おふくろの味がモットー」と話す。

 【メモ】▽住所 恵那市明智町杉野620の1▽営業時間 午前11時30分~午後2時30分、同6時~同9時30分(緊急事態宣言中は時短)▽定休日 木曜日▽携帯電話 090(2928)7555