◆創作料理 Y´sハウス 岐阜市

 山口県下関市の卸売市場から直送で取り寄せた魚の刺し身を味わえる。料理には鮮魚のうま味を生かすため、山口県で昔ながらの製法で作られた塩を使う。ランチのお薦めは、5種類以上の魚の刺し身とシーフードクリームコロッケなどが楽しめる「市場の魚刺身盛り」(1480円)=写真=。

 下関市出身のオーナー山口幸博さん(68)が「下関のおいしい魚を紹介したい」と昨年1月に開店。約15年前まで経営した洋食店での経験を生かし、和食と洋食を組み合わせたメニュー構成となっている。昼はランチ、夜はお酒と一品料理の居酒屋に変わる。山口さんは「岐阜では見掛けない魚の刺し身が多い。特に白身魚にこだわっている」と話す。

【メモ】▽住所 岐阜市中鶉1の129▽営業時間 午前11時~午後2時、午後6時~同10時▽定休日 木曜日▽携帯電話 080(8260)0665