◆うなぎ亭 一歩(いちほ) 岐阜県各務原市

 かば焼きをやわらかくカリッとした食感に仕上げている。ウナギは東西で焼き方が異なり、関東風は焼く前に蒸す工程が入ってふっくらした食感に、関西風は蒸さずに焼いてカリッとした食感になる。同店は焼く、蒸す、焼くの順に調理して、関東、関西両方の特徴を取り入れている。

 お薦めは「ひつまぶし(上)」(4790円)=写真=。通常のひつまぶしと違い、団子状のご飯とかば焼きが別々の木箱で出てくる。オーナーの牛丸幸司さん(37)は「インスタ映えする、見て楽しむひつまぶし」と説明する。

 ウナギの丼物には、もっちりした食感のわらび餅が付く。わらび餅をミキサーにかけ、牛乳などを混ぜた「わらび餅ドリンク」(600円)も人気。

 【メモ】▽住所 各務原市鵜沼東町1の45▽営業時間 午前11時~午後2時30分、同5時~同8時30分▽定休日 火曜日▽電話 058(260)6440