初夏の味覚「朴(ほお)葉ずし」の製造が、下呂市内の食品加工会社で始まり、芳香を放つ新緑のホオノキの葉で酢飯を包む作業に従業員らが追われている。
田植えの時季に作られた飛騨や東濃、中濃に伝わる郷土食。朴葉の防腐作用で痛みにくく、手が汚れた農作業の合間でも食べやすいという山間地の知恵が詰まる。...
初夏の味覚「朴(ほお)葉ずし」の製造が、下呂市内の食品加工会社で始まり、芳香を放つ新緑のホオノキの葉で酢飯を包む作業に従業員らが追われている。
田植えの時季に作られた飛騨や東濃、中濃に伝わる郷土食。朴葉の防腐作用で痛みにくく、手が汚れた農作業の合間でも食べやすいという山間地の知恵が詰まる。...