◆焼き鳥やえん 岐阜市

 鶏肉は全て熊本県産の鶏を使用。冷凍の串焼きは扱わず、鶏肉は店内でカットし串打ちしている。焼き鳥のたれと料理に使う調味料も店内で作る。1本100円の焼き鳥があり、オーナーの内山宏和さん(38)は「手は込んでいるが、お手頃価格で提供することがコンセプト」と話す。

 もも肉やつくね、砂肝といった定番が一皿で味わえる「5本盛り」(690円)=写真=が人気を集める。また、焼き鳥と同じ肉を使い、汁たっぷりの「親子丼」(550円)など、ご飯ものも充実している。お酒は飲まずに食事だけのために来店する客も多いという。

 2019年12月にオープン。「気に入ってもらえると思うので一度来てみてほしい」と語る。

【メモ】▽住所 岐阜市一松道1の18▽営業時間 午後5時~午前0時▽定休日 水曜日▽電話 058(259)2050